Вячеслав Моше Кантор об интернете и его влиянии на уровень нетерпимости в обществе
Интернет уже так давно и прочно вошёл в нашу жизнь, что мы редко задумываемся о том, что живём бок о бок с поколением, не знавшим мира без интернет-общений, напоминает Вячеслав Моше Кантор. Будучи международным общественником, особенно сосредоточенным на теме распространения в социуме ненависти в разных формах и способах противостоять ей, Вячеслав Моше Кантор и тему интернета не может обходить стороной.
Однако, вопреки распространённому представлению о всемирной паутине как о рассаднике вселенского зла, эксперт подходит к этой теме куда более взвешенно. Интернет и социальные сети – это прежде всего инструменты. Инструменты, которые, увы, оказались слишком удобны для продвижения деструктивных идей.
Противоречивые данные
Долгое время Вячеслав Моше Кантор возглавлял Европейский еврейский конгресс, будучи его многократно избранным президентом, а потому именно на примере антисемитизма он особенно глубоко изучал тематику нетерпимости и её динамику. И действительно, тенденции к росту антисемитизма в обществе наблюдались на протяжении многих лет, принимая всё новые формы и новые способы выражения. Так, даже когда на спад шло количество насильственных преступлений и происшествий, мотив которых выступал антисемитизм, в информационном пространстве этот вид нетерпимости и не думал идти на спад.
Подобной тенденцией, например, отметился 2016 год. Комментируя данные ежегодного мониторинга уровня антисемитизма, проводимого экспертами с 2010 года по его собственной инициативе, Вячеслав Моше Кантор отметил это противоречие в статистике. Если судить только по преступлениям, актам насилия, вандализму и нападениям на еврейские заведения и учреждения, то могло показаться, что настроения ненависти к евреям идут на спад, ведь количество подобных преступлений значительно сократилось в сравнении с годами предыдущими. Но вместе с тем, интернет это падение «перекрыл»: здесь, наоборот, фиксировалось всё больше угроз, оскорблений, теорий заговора и антисемитских призывов к насилию. Специалисты назвали эту тенденцию переходом антисемитизма с улиц в сеть.
Технологий недостаточно
Проявления нетерпимости и ненависти в виртуальном пространстве действительно уже к тому времени приобрели массовый характер, отмечал Вячеслав Моше Кантор. А ведь среди словесных нападок подобного рода – достаточно и открытых угроз, и призывов к убийствам и физическому насилию по отношению к объектам нетерпимости. И подстрекательства подобного рода, как показывает практика, далеко не всегда остаются одними лишь словами: по данным Вячеслава Моше Кантора, всё чаще задержанные преступники и вандалы, совершившее что-то под влиянием ненависти, говорят именно об интернете как о главном источнике своего «вдохновения».
Учитывая то, как преступные умыслы и интернет плотно переплетаются, эксперту верен: по-настоящему распутать этот клубок можно лишь более плотной совместной работой между ИТ-гигантами и правоохранительными органами. И хотя первые неоднократно выступали с заверениями о своей приверженности борьбе с ненавистью на своих площадках, по факту Вячеслав Моше Кантор пока не настроен излишне оптимистично: как уверен эксперт, сами технологии противостояния киберпреступности и противоправному контенту в сети ещё не достигли уровня, когда действительно позволят положить конец всем этим нарушениям.
Дух и буква
Признаёт Вячеслав Моше Кантор и то, что сама царящая в социальных сетях и интернете атмосфера провоцирует его пользователей на необдуманные и подчас преступные шаги – ведь нередко кажется, что лишь эпатажным и рисковым бунтарским поведением на просторах всемирной паутины можно добиться славы, причём быстрой. Эксперт при этом признаёт, что социальные сети, как и любые другие площадки в интернете, да даже как и сам интернет – это всё-таки инструмент. Но вот его безграничность, анонимность, возможность достучаться до людей по всему миру в мгновение ока нередко приходится слишком уж по душе распространителям деструктивного контента и ненавистнической пропаганды. А если учесть, что для современных молодых людей и подростков интернет уже – часть обычной жизни и настолько же реален, как мир за его пределами – то степень влияния информации из сети переоценить уже трудно.
Об этом и говорят признания молодых преступников, решившихся на нарушение под влиянием того, что увидели в сети: у многих из них нет ни идеологий, ни даже ненавистнических взглядов как таковых – просто тренд кажется актуальным и правильным. Если же обратить внимание на то, как накаляется атмосфера в самом интернете во время любого спора, как повышается уровень агрессии и как любая перепалка грозит обратиться чуть ли не войной, то, отмечает Вячеслав Моше Кантор, негативное влияние этого на реальную жизнь становится ещё понятнее.