Почему во время похорон принято заказывать траурный венок
Траурный венок – это видимый знак особого отношения к умершему человеку. Как правило, к нему прилагаются черные ленты с соответствующими надписями, например, от родственников, детей, жены, коллег и так далее. Купить венок может каждый от себя лично, но обычно участники похорон стараются согласовать данный вопрос с родными. В основном венки преподносятся по отдельности только от самых близких, а сослуживцы, как правило, заказывают одну композицию от лица всех.
Откуда пошла традиция возлагать венки на могилу
На первый взгляд может показаться, что это чисто советский обычай. В основном возложение венка встречалось при почтении памяти воинов, их приносили на 9 мая к могиле неизвестного солдата и прочее. Но на самом деле у венка куда более масштабная история. Она берет свое начало еще в славянской древности, когда деревья и цветы считались чем-то особенным и сакральным. Например, ель ассоциировалась с вечностью, а живые цветы – с чувствами, которые испытывали родственники умершего.
Что означает траурный венок
В зависимости от выбора он может показывать:
- любовь (обычно от самых близких – жены, мужа, детей);
- уважение (от коллег);
- почтение. Тут речь идет о тех людях, которых хоронят с особыми почестями, например, военнослужащих, спасателей, таможенников, полицейских и так далее. Здесь, как правило, выбирают особые венки, символизирующие отношение к усопшему не только как к человеку, но и как к профессионалу, который спасал других и помогал им по долгу службы.
Также траурный венок – это возможность показать свои чувства, боль утраты. На лентах часто пишут о скорби, памяти, любви и так далее.
У венка есть и религиозный подтекст. В каком-то смысле слова круглая конструкция – это символ нимба, святости, богоизбранности. Если внимательно изучить традиции Православной Церкви, то венки встречаются не только на похоронах. Например, их часто плетут на праздник Троицы, Святого Духа, а также на родительские (поминальные) субботы. Они говорят о надежде на всеобщее воскресение. Ранее основной для венка был можжевельник: его особый аромат говорил о вере в вечность и даже о некой торжественности. Ведь христиане верят, что жизнь не заканчивается после смерти, поэтому похороны – это лишь временная разлука, не прощание в полном смысле слова, а всего лишь проводы, провести которые надо со всеми почестями.
Таким образом, венки – это не просто дань умершему. Они имеют весьма глубокий и сакральный смысл.