Что такое преднамеренное банкротство и почему не стоит к нему прибегать?

Опубликовано: 08.07.2024 11:51 0 1343

Что такое преднамеренное банкротство?

Банкротство – легальная процедура полного списания долгов, когда доказано, что заёмщик не в состоянии погасить задолженность перед кредитором. Процедура сложная, поэтому для правильного оформления нужно проконсультироваться с грамотным юристом и узнать о всех последствиях.

Однако недобросовестные люди могут намеренно довести себя или предприятие до такого состояния, чтобы не платить долги. Это называется преднамеренным банкротством и влечёт административную либо уголовную ответственность.

Признаки преднамеренного банкротства

Выявить «злой умысел» должника помогает проверка его финансовых и имущественных сделок. При этом у физических и юридических лиц признаки преступления могут различаться.

Для физических лиц:

  • отсутствие явных признаков несостоятельности (например, человек сохраняет стабильный доход, но не погашает долг);
  • продажа должником ценного имущества, после чего он не внёс платёж по кредиту;
  • оформление одного или нескольких кредитов для погашения собственных, не связанных с долгом, нужд;
  • продажа должником имущества третьим лицам по заниженной цене.

Для юридических лиц:

  • инвестиции в проекты на фоне уже начавшихся просрочек по долгу;
  • наличие ошибок и подделок в бухгалтерской отчётности;
  • переводы денежных средств на счета мелких дочерних компаний;
  • выдача денег юридического лица сторонним организациям или третьим лицам в качестве беспроцентных займов;
  • выведение активов фирмы её собственниками на фоне отсутствия платежей по долгу.

ВАЖНО: эти признаки указывают не только на незаконные действия должника, но и на третьих лиц, которые в них участвуют. Если их ответственность будет доказана, соучастники тоже могут предстать перед судом.

Выявление преднамеренного банкротства

Факт преднамеренного банкротства устанавливает арбитражный суд. Для этого он выделяет арбитражного управляющего, который изучает хозяйственную деятельность должника и проверяет его финансовые операции.

СПРАВКА: законом не установлено, какие конкретно действия должника могут быть расценены как способ достижения банкротства. Поэтому основанием для обвинения служит анализ большого спектра операций на основании подтверждающих документов. Кстати, целью злоумышленника может быть не только избавление от кредита, но и уход от уплаты определённых налогов.

Под проверку управляющего попадают:

  • бухгалтерские документы;
  • перечни кредиторов и дебиторов должника;
  • договоры;
  • налоговые документы;
  • отчёты об оценке бизнеса;
  • данные дочерних компаний;

ВНИМАНИЕ: обычно такая проверка охватывает все перечисленные данные за два года, предшествующие разбирательству.

Последствия осуществления преднамеренного банкротства

Конечно, очевидный итог преднамеренного банкротства – фактическая невозможность должника рассчитаться с кредитором. Должник, собственно, этого и добивался.

Однако в случае выявления факта преднамеренного банкротства судом, что происходит часто из-за относительной простоты этого выявления, нарушителя ждёт административная либо уголовная ответственность.

Формы ответственности:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение права заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности;
  • лишение свободы.

Административная ответственность регулируется статьёй 14.12 КоАП РФ. Для граждан преднамеренное банкротство грозит штрафом в размере от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц – штрафом от 5000 до 10000 рублей либо дисквалификацией на срок от года до трёх лет.

ВАЖНО: не следует путать преднамеренное банкротство с фиктивным. Фиктивное банкротство заключается в публичном объявлении юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина банкротом, в то время как реально должник банкротом не является. Уголовная ответственность за фиктивное банкротство даже регулируется отдельной статьёй УК РФ (статья 197).

Преднамеренное банкротство предприятия

Целенаправленно доведённым до банкротства может быть и производственное учреждение, например, завод или фабрика. В этом случае инициатором выступает руководитель предприятия либо его собственник – то есть человек, уполномоченный на проведение необходимых финансовых и имущественных манипуляций.

Тут может применяться особая ответственность – субсидиарная. То есть долги компании выплачиваются третьими лицами, которые влияли на её работу или незаконно получали выгоду. Это может быть директор, его родственники или главный бухгалтер.

Ответственность УК РФ

Если преднамеренное банкротство повлекло нанесение крупного ущерба, то за него последует уголовная ответственность согласно статье №196 УК РФ. Крупным считается ущерб на сумму более 3,5 миллиона рублей.

Стандартные наказания:

  • штраф от 200 до 500 тысяч либо в размере зарплаты за период от года до трёх;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • до шести лет лишения свободы со штрафом.

Если преступление совершено должностным лицом с использованием служебного положения либо организованной группой лиц, наказание будет строже:

  • штраф от трёх до пять миллионов либо в размере зарплаты виновника за период от одного до трёх лет;
  • до семи лет лишения свободы с дополнительными взысканиями (штраф, лишения права занимать ряд должностей или заниматься определённой деятельностью).

ВНИМАНИЕ: злоумышленники несут ответственность не только за действия, но и за бездействие, которое сыграло роль в осуществлении преднамеренного банкротства.

Преднамеренной банкротство незаконно и влечёт административную либо уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на несколько лет.

Однако банкротство в случае реальной неплатёжеспособности – законная и даже полезная вещь. Прежде, чем оформлять его, необходимо проконсультироваться со специалистами. Ведь если человек по незнанию оформит банкротство, не имея на это юридических оснований, то последствием может стать арбитражный суд.

Опубликовано: 08.07.2024 11:51 0 1343
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев