Обнинск превращается в Гетто: нужна ли ему реновация?

Опубликовано: 06.08.2022 09:30 6 2866
Обнинск превращается в Гетто: нужна ли ему реновация?

На этой неделе в нашу редакцию обратился житель Обнинска Михаил, испытавший культурный шок и даже ужас. Мужчина прогуливался по проспекту Ленина (напротив «Старого универмага») и случайно обратил внимание на крыльцо бывшего общежития и открытую дверь в подъезд.

- Судя по внешнему виду, это был вход не в жилой дом, а в преисподнюю, не иначе, - негодует мужчина. – Я из любопытства зашел посмотреть. Это просто ужас! Стены облупившиеся, повсюду нецензурные надписи, граждане маргинального вида идут к кому-то в гости с бутылкой водки… В общем, тут можно прямо без лишних декораций снимать хоррор!

- И это здание стоит на центральном проспекте «города первых», как сейчас все любят называть Обнинск, - продолжает Михаил. - Власти столько говорят про науку и развитие города как наукограда, что забывают решать простые, насущные коммунальные проблемы прямо под носом! Знаете, как это выглядит? Как если бы человек умылся, сделал прическу, а трусы бы поменять забыл. Примерно так я сейчас вижу изнанку нашего города.

Надо торопиться

Михаил уверен - если эту проблему не начать решать сейчас, то через несколько лет на центральных улицах Обнинска, которые уже начинают устаревать как морально, так и визуально, будут жить одни приезжие и маргиналы.

И он не первый, кто поднимает эту тему. Пару лет назад во время предвыборной кампании в Законодательное собрание Калужской области эту же идею озвучивал Александр Трушков, который сегодня возглавляет обнинский спорткомплекс «Олимп». Александр Витальевич заявил – Обнинску нужна программа реновации.

Сейчас он по-прежнему уверен – реновация необходима. Не сиюминутная, конечно, а на перспективу. Но уже сегодня руководству города стоило бы создать рабочую группу, которая бы потихоньку начала изучать опыт других регионов и стран. Чтобы, когда наступит момент, власти были готовы к решению проблемы.

- Активная городская жизнь перетекает в сторону Заовражья, где строятся новые жилые кварталы, а старые, хрущевские районы Обнинска опускаются до уровня Гетто, - считает Трушков.

И он прав. Как бы деликатно мы не старались обойти эту тему, надо признать – в наукограде существует проблема с мигрантами. Большое количество приезжих обусловлено большим числом предприятий, расположенных на территории региона. Конечно, мигрантам приятнее жить и работать в современном красивом городе, чем в каком-нибудь отдаленном муниципалитете. Параллельно с этим старые районы Обнинска постепенно вымирают, молодежь там жить не хочет, и, заводя семьи, предпочитает покупать квартиры в новых районах. А жителей старого центра замещают мигранты… В тех же бывших общагах на Энгельса, Ленина и Мира уже сформировались и организованно живут целые сообщества нацменьшинств. Словно город в городе. Там же тусуются и сомнительные граждане, распивающие спиртное порой с самого утра. Концентрация криминальных элементов в таких местах максимальная.

Здешние дворы и детские площадки также оккупируют либо спящие на лавочках алкаши, либо взрослые иностранцы, щелкающие семечки и катающиеся на детских качелях – это вообще типичная картина для вечернего наукограда.

Пустеющий район

Очевидно, что ни одна молодая семья из Обнинска не рискнет покупать жилье где-то поблизости. Как итог – оставшиеся собственники тоже отсюда бегу, а квартиры либо продают, либо сдают приезжим.

- Если ходить пешком по этим районам, а не только возле «Плазы», то можно заметить, что они превращаются в трущобы с маргиналами, - говорит депутат Горсобрания Юрий Фрай. – Люди, которые находятся за чертой социального благосостояния, могут легко перейти грань. И именно это здесь и происходит – люди ведут себя вызывающе, часто они заряжены алкоголем, наркотиками. Они составляют угрозу для других. Гулять здесь по вечерам, или с детьми просто опасно.

По мнению Фрая, если человек живет в красивой, благоустроенной атмосфере, а не в убогом обшарпанном здании, то он сложнее опускается до беспредела. Поэтому тотальная реновация гетто-района – в принципе, неплохая идея.

- Я был в коридорах этих бывших общежитий – там тихий ужас. Мне кажется, дешевле было бы все здесь разобрать и на этом месте спроектировать новостройки. Поговорить с крупными застройщиками. Свободной земли, где можно строить, в Обнинске немного, а это – хоть и заброшенный, но центр города. Поэтому я считаю, что однозначно нужно с ним что-то делать. Можно, конечно, говорить, что мы – наукоград, но изнутри мы все меньше и меньше выглядим, как современный, молодой и активный город, который к чему-то стремится. К чему мы стремимся, если у нас гири на ногах в виде этих трущоб?  И ни в какой космос мы с ними не полетим, если только в фантазиях. Нельзя работать над витриной, но забывать о существовании злачных мест.

Дело - деньги

Директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский знаете о проблеме бывших общежитий, пожалуй, лучше всех, ведь когда-то именно муниципальное предприятие обслуживало почти три десятка всех обнинских общаг (пока на арену не вышли новые УК). Жилфонд этот действительно проблемный, а контингент – своеобразный. 

- Есть и другая социальная беда – долги, - говорит Сергей Васильевич. – В таком жилфонде собственность часто переходит из рук в руки. Иногда даже бывает такое, что владелец меняется каждые полгода. Ведь квартиру здесь покупают не для того, чтобы в ней жить, а чтобы сдавать, или выгодно перепродать, так как изначально она недорогая. В итоге, квартира переходит из рук в руки, а долги копятся. Найти прежнего собственника, который их накопил – очень сложно.

Порой, собираемость с таких домов едва ли доходит до 50%, а вложений в них требуется немерено. На Мира, 15, например, жильцы дважды устраивали пожар!  В итоге, МП «УЖКХ» вынуждено было потратить дополнительные 2 миллиона рублей на ремонт и побелку подъезда.

По словам Волотовского, тему реновации общежитий в свое время поднимал мэр Александр Авдеев. Появилась идея надстроить дополнительные этажи и пустить эти площади в коммерческое использование, а на заработанные деньги привести в нормальное состояние остальные помещения. Однако дело заглохло на технической составляющей.

Выход есть

Как рассказала нам главный архитектор города Ольга Лапина, в городе действительно лет 10 назад поднимали тему реновации.

- Говорили о том, чтобы над нашими хрущевками в белом силикатном кирпиче надстроить еще этажи, но когда все это просчитали, выяснилось, что это сделать невозможно, - говорит Ольга Ивановна. – Сети очень изношены, к тому же оказалось, что без отселения жителей надстройку будет сделать нельзя. Это очень серьезные работы. Мы это поняли и когда проводили реконструкцию улицы Лейпунского – самую короткую улицу в городе, состоящую из нескольких домов. На то, чтобы привести эту небольшую площадь в порядок, у нас ушло два года, из которых год ушел на перекладку инженерных сетей.

Вывод Лапина делает однозначный: реновация в формате надстройки этажей в Обнинске невозможна – дома хоть еще пока добротные, но уже старенькие, несущие конструкции изношены, обкладка фундамента дополнительными усиливающими  конструкциями – бессмысленна.

При таком раскладе единственный вариант реновации для наукограда - тот, который когда-то выбрала Москва – все снести и построить заново. И, как признает Ольга Лапина, однажды все города к этому приходят, но Обнинск пока для этого еще слишком молод.

- У нас все впереди, но уж точно не при моей жизни, - подытожила главный архитектор.

Как говорят, если драка неизбежна, то надо бить первым. Поэтому здесь стоит прислушаться к Александру Трушкову – если уж Обнинску однажды в любом случае придется что-то делать с устаревшим жилфондом, то позаботиться об этом нужно заранее. А, учитывая контингент, который там проживает и то, как активно он «убивает» коммуникации и благоустройство, старость тут может быть преждевременной.

Как говорят эксперты, реновацию по принципу «снести и заново построить» могут позволить себе только города-миллионники, с серьезным бюджетом. Но есть и другой выход – государственно-частное партнёрство. Возможно, если найдется крупный застройщик, с ним можно будет что-то придумать. Но опять же – для этого нужна воля и инициатива местных властей. Пока ее нет. Есть только зарождающиеся Гетто…

Самые важные новости Обнинска и севера Калужской области в телеграм-канале "Перископ". Оперативно, интересно, объективно: @obninsk2you.

Опубликовано: 06.08.2022 09:30 6 2866
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев