Начальник обнинского ГИБДД заявил, что велосипед – это не транспортное средство

Диана Коршикова
Опубликовано: 24.07.2022 14:27 0 221
Начальник обнинского ГИБДД заявил, что велосипед – это не транспортное средство

В этом году на территории Обнинска было зафиксировано 31 ДТП, 14 из которых – с участием пешеходов. Только вот в чем проблема: в этой статистике не указано количество ДТП с участием велосипедистов и самокатчиков, хотя в городских пабликах частенько появляются посты о таких авариях. И мы узнали, почему они «не в счет». Как сообщил нам на днях начальник ГИБДД по городу Обнинску Алексей Исаев, велосипед и самокат, с его слов, не являются транспортным средством! 

Но обо всем по порядку.

В нашу редакцию обратились сразу два велолюбителя, которые попали под колеса автомобилей. Оба ДТП случились еще в июне, однако никто из пострадавших участников все еще не добился компенсации ущерба. 

В начале июня в аварию умудрился попасть матёрый обнинский велосипедист, организатор городских покатушек Вадим Погода.
Молодой человек ехал в сторону Северно выезда из Обнинска, чтобы, развернувшись, заехать на мойку с левой стороны дороги. Так как никаких пешеходных переходов по близости не было, парню пришлось развернуться на кругу. Когда он ехал по кольцу, автомобиль, двигавшийся слева, свернул на эстакаду и правым бортом сбил велосипедиста. 

В итоге, у Вадима разбиты локоть и голень, у велосипеда (за 400 тысяч рублей, на секундочку!) – повреждены педаль и обмотка руля. На место ДТП были вызваны медики и сотрудники ГИБДД. Помимо водителя автомобиля наказали и самого велосипедиста – за то, что тот был без шлема.

- Мне выдали протоколы и сказали, мол, ждите, мы с вами свяжемся, - говорит Вадим. – Но с тех пор так никто из ГИБДД и не звонил. Хотя я жду суд, который определит виновного и я смогу получить компенсацию. 

Более серьезное ДТП произошло с нашей читательницей Машей месяц назад на проспекте Ленина. Девушка ехала по тротуару от Кота Ученого в сторону «Сигнала». Пересекая проезд между Домом Ученых и зданием НИКИМТа, ее сбил таксист. Девушка упала, ударилась головой и ушибла ногу. Вокруг нее тут же столпились прохожие, из машины выскочил водитель и его пассажирка.

- Я поднялась, нога и голова болели, но, видимо, от шока я на тот момент не предала этому значения, - вспоминает Маша. – Пассажирка спросила все ли со мной в порядке, и я сказала, что все нормально. Собственно, на том все и разошлись, я даже не запомнила номера машины. Каким-то образом я все-таки доехала до магазина, по дороге к которому меня сбили, и там мне уже стало плохо...  Позвонила друзьям, они заехали и забрали меня домой. К вечеру у меня закружилась голова, а нога распухла. Пришлось ехать в приемный покой…

Как выяснилось, у девушки было сотрясение, а ногу она не просто ушибла, а  сломала! После этого происшествия Маша месяц сидела дома, и лишь недавно впервые выбралась на улицу, кое-как прихрамывая. Что интересно – сотрудники ГИБДД, которые, после того как Маша зафиксировала повреждения в больнице, ее опросили, однако виновника почему-то так и не нашли, хотя вокруг множество камер видеонаблюдения.


- Я в течение месяца пыталась дозвониться до дознавателя ГИБДД, но она то занята, то у нее какие-то проблемы, - говорит девушка. - В итоге, моим делом так никто и не занялся, я до сих пор не знаю, кто меня сбил.

В общем, к работе ГИБДД у Вадима и Маши накопились вопросы… Может, все дело в том, что в ГИБДД просто не считают подобные инциденты чем-то серьезным? Из-за чего виновные все еще не наказаны, а пострадавшие не получили ни морального, ни тем более материального удовлетворения? 

Тем более, что сам начальник отдела ГИБДД Алексей Исаев заявляет: 

- Велосипедист и самокатчик – это пешеход, велосипед транспортным средством не является, - говорит он. - Чтобы привести в движение самокат или велосипед, задействуют мускульную силу, а раз мускульную, значит - это пешеход. Велосипеды не имеют права ездить по дорогам, так как это не транспортное средство. Транспортным средством является то, что приводится в движение механическим способом. Наезд на велосипедиста квалифицируется как наезд на пешехода. 

Как вспоминает Вадим Погода, когда на его ДТП приехали сотрудники ГАИ, то они действительно пытались записать в протоколе аварию как наезд на пешехода, хотя Вадим настаивал на том, что это – столкновение транспортных средств.

Ну а что по этому поводу говорят Правила дорожного движения: 

«Велосипед» - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч».  

То есть трактовка однозначная – это транспортное средство. На самом деле, это довольно тонкий момент. Найти ответ на вопрос «Столкновение автомобиля с велосипедом – это столкновение двух т/с, или наезд на пешехода?» в сети невозможно. Юристы говорят довольно абстрактно: «авария с участие велосипеда оформляется как обычная авария с автомобилем», или «велосипедист становится пешеходом только когда переходит по «зебре», а когда он едет – он водитель». В общем – вопрос спорный.

Но каким бы ни был ответ – в любом ДТП есть виновник, и есть пострадавший. И то, что жители Обнинска уже полтора месяца не знают о том, как двигается их дело и вынуждены обращаться в СМИ, чтобы подтолкнуть ответственных лиц к действиям – это нехорошо.

-В тему-
Власти города заявили, что в этом году просчитают возможность построить новый участок велодорожки до улицы Курчатова, чтобы постепенно воплощать в жизнь идею закольцевать веломаршрут Королёва – Курчатова – Энгельса – Маркса. В обсуждении с чиновниками по этому вопросу, кстати, участвует и Вадим Погода, который теперь как никто другой знает насколько важно наличие велодорожек. 

 

Самые важные новости Обнинска и севера Калужской области в телеграм-канале "Перископ". Оперативно, интересно, объективно: @obninsk2you.

Диана Коршикова
Опубликовано: 24.07.2022 14:27 0 221
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев